Трансформация Банковского Сектора Азербайджана

Последние два года в банковском секторе Азербайджана эксперты называют периодом стабильности. Очевидно, что главным трендом развития здесь стало стремление участников рынка добиться роста, прежде всего в технологическом отношении. Банки сделали ставку на высокие технологии, в которые инвестировали значительные деньги.  Но серьезные перемены в индустрии объясняются усилиями и со стороны государства – в частности, положительно сказались грамотные и своевременные действия регулятора. О результатах трансформации банковского сектора в интервью журналу «ПЛАС» рассказывает Юнус Абдулов, исполнительный директор Ассоциации банков Азербайджана (АБА).

ПЛАС: Как вы оцениваете процесс трансформации банковского сектора страны?

Ю. Абдулов: Резкое снижение цен на нефть оказало свое влияние как на Азербайджан, так и на многие другие «нефтяные» страны. Обусловленное им отставание во внешней торговле вызвало дефицит в платежном балансе республики, что, в свою очередь, способствовало значительному (около 60%) сокращению резервов Центрального банка Азербайджанской Республики.

Одним из самых эффективных шагов для регулирования этих процессов стала девальвация. В результате таких негативных последствий двух проведенных девальваций, как «разбухание» кредитов в долларах, тенденции долларизации сбережений и дедолларизации кредитов, валютные позиции большинства банков страны заметно ухудшились.

Также отрицательное влияние на банковский сектор оказал рост проблемных кредитов. В результате с начала 2015 года и до конца 2017 года 15 банков республики приостановили свою деятельность, что привело к уменьшению общего количества финансово-кредитных учреждений до 30 банков. В 2017 году в Азербайджане закрылись два банка. Этот год стал последним в периоде сокращения участников финансового сектора. 2018 год оказался стабильным для банковского сообщества республики, а игрокам рынка он запомнился наметившейся тенденцией к развитию. В прошлом году банковский сектор получил 164,3 млн долл. США чистой прибыли, активы банков увеличились на 6%, кредитование на 11%, а депозитный портфель и капитал на 10%.

Кроме этого, одним из шагов, способствующих повышению качества активов и ускорению роста, стал подписанный Президентом Азербайджанской Республики Указ от 28 февраля 2019 года «О дополнительных мерах в связи с решением проблемных кредитов физических лиц в Азербайджанской Республике». Документ предусматривает трехстороннее распределение ответственности в оплате проблемных кредитов в иностранной валюте, возникших во время девальвации: часть кредитной задолженности населения, выросшей в результате девальвации, будет оплачивать государство, проценты и долги за неустойку, накопившиеся в результате запоздания оплаты, могут списать банки (для коммерческих структур этот момент носит рекомендательный характер), а остатки основного долга должны быть оплачены клиентом. В результате исполнения указа были погашены просроченные долги 562 тыс. физических лиц на сумму 288,8 млн манат, а 311,3 млн манат были возвращены клиентам в качестве компенсации. В целом в рамках Указа со стороны банков и небанковских кредитных организаций были списаны проценты и неустойка приблизительно на 107 млн манат. Эти деньги были начислены на более чем 126 тыс. взятых кредитов. Полностью погашены кредиты 42 тыс. заемщиков, дан старт процессам реструктуризации и на льготных условиях реструктурированы кредиты около 10 тыс. заемщиков на сумму 11 млн манат, и этот процесс будет продолжаться до конца 2019 года.

Таким образом, повысился уровень стабильности на банковском рынке, укрепились позиции банков и появились предпосылки для выхода на рынок новых участников.

Говоря о трансформации банков, необходимо коснуться их цифровой составляющей. Начиная с 2010 года банки приблизительно 25% своей чистой прибыли инвестировали в финансовые технологии. Из этих инвестиций 48,9% потрачено на приобретение программного обеспечения и лицензий, 16,4% составляют расходы на поддержку программного обеспечения, 15,9% – расходы на связь (в том числе 8,1% – расходы связи по обеспечению банковской и межфилиальной сети, 2,6% – расходы на мобильную связь, 2,5% – на SWIFT и 2,7% – прочие расходы на связь), 15,3% – расходы на серверное и сетевое оборудование, а 3,5% – прочие расходы. Удельный вес в секторе такого рода инвестиций с каждым днем растет. В результате инвестиций в финансовые технологии произошли существенные перемены, особенно в платежных системах. Так, объем операций, проводимых посредством межбанковских платежных систем с 2010 года, вырос в три раза.

Таким образом, банковская система Азербайджана после периода стагнации вновь вернулась к прежним темпам развития. Один из главных ориентиров для нее – цифровизация.

ПЛАС: Что можно сказать о динамике процесса цифровизации банков? Какие моменты здесь можно выделить?

Ю. Абдулов: В целом цифровизация проходит довольно успешно. Безусловно, важную роль играет инициатива самих банков, но основной движущей силой являются проводимые на уровне страны реформы и выполняемая регулятором работа.

В Стратегической дорожной карте «По развитию финансовых услуг в Азербайджанской Республике», принятой на период 2016–2020 гг., определены меры по ускорению цифровой трансформации банков в связи с совершенствованием механизма регулирования по ускорению цифровой трансформации банков. Кроме этого, была принята «Государственная Программа по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике на 2018–2020 гг.».

Цель программы – значительное расширение среды безналичных платежей между гражданами, бизнес-субъектами и государственными структурами и, в итоге, усиление финансовой ресурсной базы банковского сектора.

В этой связи главными стратегическими приоритетами являются усиление институциональной и правовой базы услуг в сфере цифровых платежей путем увеличения инфраструктурных возможностей, расширение ассортимента, качества и сферы применения этих услуг, а также массовости их использования.

Наряду с этим, говоря о роли регулятора, можно выделить индивидуальный подход, применяемый им к каждому банку. Для всех финансово-кредитных учреждений определена и применяется индивидуальная модель цифровизации. Отмечу, что в 90% банковского сектора Азербайджана используются услуги интернет-банкинга, а в 83% – мобильный банкинг.

 В двух первых кварталах 2019 года приблизительно 31% операций, проводимых по открытым счетам, осуществлялись посредством услуг электронного банкинга, что означает рост на 7% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Только за первый квартал 2019 года в республике выдано клиентам 772 тыс. вновь выпущенных бесконтактных платежных карт, что в годовом сравнении в 2,1 раза больше прошлогодних показателей. В итоге общее число дебетовых и кредитных карт на рынке страны увеличилось до 6,8 млн. А объем операций, проводимых в электронной торговле, возрос более чем в два раза и достиг 573 млн манат.

Эти показатели отражают тот факт, что процесс цифровизации в стране и в банковском секторе проходит достаточно быстро.

ПЛАС: В Азербайджане банковскими услугами охвачено около 60,7% населения. Означает ли это, что оставшиеся около 40% жителей практикуют расчеты наличными?

Ю. Абдулов: За последнее время для перехода на безналичные платежи в стране предприняты важные шаги, доработана и внедрена соответствующая законодательная база. Среди наиболее существенных мер принятие «Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018–2020 годах». Проведенные в стране исследования показали, что в результате выполнения этой программы годовой объем безналичных платежей увеличится приблизительно на 17 млрд манат. А это в свою очередь дает нам повод прогнозировать по меньшей мере 7%-ный годовой рост безналичных платежей. В результате доля наличных платежей в общем в экономическом обороте снизится с нынешних 74% до 40%.

С уменьшением доли «наличной» экономики финансовая прозрачность деятельности субъектов экономических отношений увеличится, сократятся случаи уклонения от налогов, финансовая ресурсная база банковского сектора станет сильнее, увеличится ассортимент электронных банковских операций, их доступность, вырастет как удельный вес населения, пользующегося электронным банкингом, так и объем электронной торговали. Принятие и успешная реализация госпрограммы создадут предпосылки для возникновения основ безналичного общества в стране и цифровой трансформации экономических отношений.

Поддержка роста безналичных платежей в стране – одна из основных задач, которые Ассоциация банков Азербайджана поставила перед собой и намерена внести свой вклад в исполнение указанной госпрограммы. Так, со стороны АБА будет реализованы такие шаги, как внедрение бесплатного «Пакета базовых банковских услуг» для малоимущего населения, поощрение безналичных расчетов и цифрового банкинга, повышение финансовой грамотности и пр.

Помимо этого, с целью углубления в стране системы безналичной экономики и поддержки цифровизации Ассоциацией регулярно проводятся форумы, саммиты и прочие подобные мероприятия. В качестве примеров таких мероприятий можно назвать состоявшийся в 2018 году III Международный Банковский Форум1, а также прошедший в 2019 году «Финтех Саммит»2 и проведенные в его рамках Финансовая и Цифровая недели. Последние два события включили около 20 мероприятий, встреч и презентаций финансовых технологий. Это самые авторитетные финансовые мероприятия в регионе. Они помогают доводить до населения и экономических субъектов необходимую информацию. А очередным нашим мероприятием должен стать IV Международный Банковский Форум3, который состоится 6–7 ноября 2019 года. Одна из целей форума – стать платформой для пропаганды безналичных платежей в стране.

ПЛАС: Как вы оцениваете перспективы внедрения Системы мгновенных платежей в республике?

Ю. Абдулов: Одной из мер, предусмотренных в «Государственной программе по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018–2020 гг.», является создание Системы мгновенных платежей (СМП), предусматривающей совершенствование инфраструктуры цифровых платежей.

Создание этой системы позволит за 5–10 секунд завершать расчеты по операциям взаимных платежей, проводимых в платежной экосистеме страны между физическими лицами, бизнес-структурами и государственными органами в режиме «24х365». Пользователи в любое время и с помощью любых средств смогут осуществить безналичные расчеты друг с другом.

Таким образом, станет возможным внедрение в стране современных мобильных платежных решений. Созданные возможности дадут толчок к расширению цифровых платежей между экономическими субъектами, уменьшению наличной экономики в стране и увеличению безналичных платежей.

В рамках первого этапа проекта планируется до конца 2019 года сдать в эксплуатацию Систему расчетов между физическими лицами. А в следующем году будут запущены мгновенные платежи как между юридическими лицами, так и между физическими и юридическими лицами, в то же время готовится сдача в эксплуатацию системы, поддерживающей такие платежные технологи, как платежи по NFC и QR-коду.

ПЛАС: Каковы перспективы внедрения системы цифровой идентификации на платформе блокчейна? Какие преимущества в результате могут открываться здесь перед банками?

Ю. Абдулов: Сегодня многие авторитетные банки и финансовые организации мира отводят значительную роль блокчейн-технологиям как самым безопасным и эффективным инструментам в сфере использования цифровых валют. Опыт европейских банков, внедривших эту технологию, показывает, что применение блокчейна создаст новые возможности, позволит сократить временные затраты, снизить расходы и риски в денежных переводах до минимума.

Сейчас в Азербайджане наряду со многими странами мира внимательно изучают опыт внедрения блокчейн-технологий, оценивают возможные риски и перспективы использования. Вступление финансово-банковского сектора Азербайджана в качественно новую фазу развития, улучшение качества финансовых услуг, расширение доступа к финансовым ресурсам и обеспечение на глобальном уровне конкурентоспособности могут зависеть в том числе и от эффективного внедрения блокчейн-технологий.

Сейчас эксперты анализируют процессы расширения масштаба цифровых услуг в банковском секторе страны и заняты созданием на блокчейн-платформе системы цифровой идентификации. Как известно, блокчейн-технологии используются для того, чтобы обеспечить прозрачность и оперативность деятельности при осуществлении бизнес-процессов. Чтобы повысить качество услуг в банковском секторе Азербайджана и степень удовлетворенности клиентов, Центральный банк начал реализацию первого в стране пилотного проекта на платформе блокчейн. Уже проведена презентация Системы цифровой идентификации на основе этой технологии. В результате реализации проекта клиент, не приходя в банк, сможет открыть счет посредством видеоидентификации. К этой платформе уже присоединились 8 банков страны. Регулятор вправе вносить изменения в правила и корректировать направления формирования правовых основ такого типа услуг. Завершить проекта планируется в течение года.

ПЛАС: Банки и финтех-компании – какие моменты взаимодействия здесь можно выделить?

Ю. Абдулов: Развитие финтеха для банковского сообщества Азербайджана – синоним пути к цифровизации экономики, поэтому данное направление в стране активно поддерживается, в том числе и на государственном уровне. Приняты сразу несколько документов: «Стратегическая дорожная карта по развитию финансовых услуг в Азербайджанской Республике», «Стратегическая дорожная карта по развитию телекоммуникаций и информационных технологий в Азербайджанской Республике» и «Государственная программа по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике в 2018–2020 гг.». В этих документах говорится о необходимости создания благоприятных условий как для развития, так и для объединения финансовых и информационных технологий в стране.

Безусловно, такие шаги необходимо всесторонне поддерживать, в том числе проводя специализированные мероприятия. В этом отношении стоит особо отметить проведение 16–17 мая 2019 года Ассоциацией банков Азербайджана «Финтех Саммита» совместно с Центральным банком Азербайджанской Республики, Палатой по надзору за финансовыми рынками Азербайджана, Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики и Центром анализа экономических реформ и коммуникаций.

В рамках саммита между АБА и данными структурами был подписан меморандум, включающий такие вопросы, как создание реестра финтеха и финтех-стартапов, организация просветительских мероприятий для повышения финансовой доступности финтех-стартапов, а также формирование механизма финансирования инновационных проектов по финансовым технологиям и оказания им государственной поддержки.

В дополнение к соглашению с целью развития рынка платежей в стране был подготовлен проект Закона «О платежных услугах». Сейчас работа над документом близка к завершению. Закон позволит выйти на рынок небанковским структурам, в результате чего вырастет число сервисов платежных услуг и возникнет возможность для использования электронных денег, а также формирования новых продуктов.

На этом фоне стоит отметить, что азербайджанские банки смотрят на финтех-компании не как на конкурентов, а скорее, как на партнеров.

www.plusworld.ru.

© Materiallardan istifadə edərkən hiperlinklə istinad olunmalıdır